ANALISIS KESIAPAN GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PADA PENDIDIKAN DASAR - Aida, Ana Nur (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
ABSTRACT The development of science and technology demands adaptation from various elements of education to encourage curriculum renewal. The Merdeka Curriculum is a renewed curriculum based on technological advances and reduced learning loss due to the Covid-19 pandemic. Welcoming the new curriculum, teacher readiness is needed so that learning can be delivered optimally. This study aims to determine the readiness of teachers in implementing the Merdeka Curriculum, especially at the basic education level. This article uses a qualitative method with a type of literature study. Data collection techniques by collecting various sources both from books, journals, and others related to the concept of discussion. ABSTRAK Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut adaptasi dari berbagai elemen pendidikan hingga mendorong pembaharuan kurikulum. Kurikulum Merdeka merupakan suatu kurikulum hasil pembaharuan yang dilatarbelakangi oleh kemajuan teknologi dan mengurangi learning loss akibat pandemic Covid-19. Menyongsong kurikulum baru, kesiapan guru dibutuhkan agar pembelajaran dapat tersampaikan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, khususnya pada tingkat pendidikan dasar. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi literatur. Teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan berbagai sumber baik dari buku, jurnal, dan lainnya yang berkaitan dengan konsep bahasan.