PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI, REMAJA (SANTRI) DI PONDOK PESANTREN LUHUR WAHID HASYIM SEMARANG - Azami, Takwim (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
ABSTRAK Pernikahan dini di kalangan remaja khususnya di lingkungan pesantren merupakan permasalahan sosial yang memerlukan perhatian serius. Pernikahan dini dapat memberikan dampak negatif terhadap pendidikan, kesehatan, dan perkembangan sosial remaja, serta melibatkan berbagai faktor yang mendorongnya. Dalam penelitian ini kami menggunakan berbagai metode penelitian antara lain studi literatur, wawancara, dan observasi di berbagai pesantren. Kami mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong pernikahan dini, seperti tekanan sosial, budaya, dan ekonomi, serta menjelaskan mengapa pesantren merupakan lingkungan yang penting untuk upaya pencegahan. Jurnal ini menguraikan berbagai pendekatan pencegahan pernikahan dini, antara lain pendidikan seksual, penguatan keterampilan sosial dan emosional, pendekatan keagamaan, dan kemitraan dengan lembaga pendidikan dan organisasi masyarakat. Kami menyimpulkan bahwa pencegahan pernikahan dini pada kalangan remaja santri di pesantren merupakan upaya kompleks yang memerlukan kerjasama berbagai pihak, antara lain keluarga, pesantren, lembaga pendidikan dan masyarakat. ABSTRAK Pernikahan dini di kalangan remaja, terutama di lingkungan pesantren, merupakan masalah sosial yang memerlukan perhatian serius. Pernikahan dini dapat berdampak negatif pada perkembangan pendidikan, kesehatan, dan sosial remaja, serta melibatkan berbagai faktor yang mendorongnya. Dalam penelitian ini, kami menggunakan berbagai metode penelitian, termasuk studi literatur, wawancara, dan observasi di berbagai pesantren. Kami mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong pernikahan dini, seperti tekanan sosial, budaya, dan ekonomi, serta menjelaskan mengapa pesantren merupakan lingkungan penting dalam upaya pencegahan. Jurnal ini membahas berbagai pendekatan pencegahan pernikahan dini, termasuk pendidikan seksual, penguatan keterampilan sosial dan emosional, pendekatan agama, serta kemitraan dengan lembaga pendidikan dan organisasi masyarakat. Kami menyimpulkan bahwa pencegahan pernikahan dini di kalangan remaja santri di pesantren adalah upaya kompleks yang memerlukan kerja sama antara berbagai pihak, termasuk keluarga, pesantren, lembaga pendidikan, dan masyarakat.