PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS ETNOMATEMATIK PADA MOTIF BATIK PAMILUTO CEPLOKAN GRESIK DENGAN PENDEKATAN MATEMATIK REALISTIK INDONESIA MATERI BANGUN DATAR KELAS IV DI MIN 3 MALANG - Romadhon, Muhammad Syahru (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
The aims of tthis study was to create a valid Ethnomathematics-based LKPD (Student Worksheets) on the batik motif Pamiluro Ceplokan Gresik, using the Indonesian Realistic Mathematics Education for fourth-grade students, focusing on the material of Plane Geometry. Furthermore, the study aimed to evaluate the students' responses after utilizing the LKPD. The research employed a development research design, utilizing the ADDIE approach. The LKPD was evaluated by media expert validators, material expert validators, and learning validators. The media expert validators awarded a score of 98.33, indicating a high level of validity. Similarly, the material expert validators and the learning validators also awarded scores of 86.53, both falling within the very valid category. The student responses to the LKPD were assessed, resulting in a score of 84.43%, indicating a positive response. Based on these findings, it can be concluded that the LKPD is a suitable instructional material for teaching mathematics and elicits a positive learning response. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD berbasis Etnomatematik pada motif batik Pamiluro Ceplokan Gresik dengan Pendekatan Matematik Realistik Indonesia materi Bangun Datar kelas IV secara valid dan mengukur respon siswa pasca penggunaan LKPD. Jenis penelitian yang dipergunakan yakni penelitian pengembangan dengan pendekatan ADDIE. Berdasar penilaian validator ahli media, didapatkan skor sebesar 98,33 yang menunjukkan kategori sangat valid. Validator kedua yakni validator ahli materi didapatkan skor sebesar 86,53 dengan kategori sangat valid. Penilaian ketiga oleh validator pembelajaran yang turut memberikan skor 86,53 dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil respon siswa terhadap LKPD didapatkan skor 84,43% dengan kategori positif. Sejalan dengan hasil yang telah ditemukan, maka dapat disimpulkan bahwa LKPD sebagai bahan ajar matematika telah layak digunakan dan memberikan respon positif pada pembelajaran.