PINTU OTOMATIS BERPENGUNCI WAKTU BERBASIS MIKROKONTROLER AT89C51 - Mujiman Mujiman; Andi Wahyu Widodo (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Universitas AKPRIND Indonesia, 2008)
Pintu otomatis berpengunci waktu berbasis Mikrokontroler AT89C51 merupakan gagasan yang timbul untuk memenuhi kebutuhan sistem kendali pintu, mempergunakan variabel waktu sebagai pengambil keputusan bahwa suatu pintu dapat digunakan atau tidak. Kebutuhan sistem tersebut diperlukan pada gedung yang menerapkan batasan waktu penggunaan pintu. Pada penelitian ini, penulis menggunakan Mikrokontroler AT89C51 sebagai perangkat utama kendali sistem. Mikrokontroler memperoleh informasi dari masukkan sensor infra merah dengan phototransistor sebagai penerima untuk melakukan tidakan interupsi, berupa pelaksanaan tindakan buka pintu dan menutupnya setelah sensor tidak terhalang dengan terlebih dahulu memeberikan pewaktuan sebagai jeda waktu seseorang melintasi pintu. Sensor batas gerak berupa 4 buah optocoupler sebagai fungsi batas buka dan tutup pintu, dengan sistem pewaktuan berupa jam yang ditampilkan pada empat buah seven segment.