KINETIKA REAKSI PIROLISIS PLASTIK LOW DENSITY POLIETHYLENE (LDPE) - Sumarni Sumarni; Ani Purwanti (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Universitas AKPRIND Indonesia, 2008)
Proses pirolisis non katalisis pada penelitian ini menggunakan bahan baku berupa plastik poliethylene jenis LDPE (Low Density Polyethylene) yang berupa lembaran. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari kinetika reaksi pirolisis LDPE dengan metode pendekatan reaksi yang disederhanakan di mana reaksi pembentukan cairan sebagai reaksi utama. Reaktor yang digunakan berupa retort yang dilengkapi dengan termokopel dan regulator untuk menjaga kestabilan suhu operasi, serta pendingin yang berfungsi untuk mendinginkan gas hasil pirolisis. Kondisi operasi berlangsung pada tekanan atmosferis dengan variasi suhu berkisar antara 400oC – 600oC dengan pengamatan waktu operas yang dilakukan setiap interval waktu 10 menit. Pada suhu yang diinginkan tercapai, saat hasil distilat pertama kali keluar dianggap sebagai awal proses pirolisis (t = 0). Data percobaan diperoleh dengan mengambil hasil distilat dan mengamati volume hasil gas setiap interval waktu tertentu, serta menimbang padatan yang tertinggal dalam retort setelah pirolisis berakhir. Dari hasil pirolisis lembaran plastik polyethylene LDPE, diperoleh harga energi aktivasi pada konstanta kecepatan reaksi pirolisis keseluruhan (ko) sebesar 377,11 kJ/mol dan pada persamaan konstanta kecepatan pembentukan hasil cair (k2) sebesar 663,39 kJ/mol.