DETEKSI DATA PENCILAN MENGGUNAKAN K_MEANS CLUSTERING - Naniek Widyastuti (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Universitas AKPRIND Indonesia, 2010)
Deteksi data pencilan sangat penting dan mempunyai banyak aplikasi diantaranya adalah identifikasi adanya pengacauan dan sumbatan dalam jaringan komputer, aktivitas kriminal dalam e-commerce, deteksi pemalsuan kartu kredit dan aktivitas-aktivitas yang mencurigakan. Dalam tulisan ini dibicarakan deteksi data pencilan menggunakan metode clustering k_means, dengan jumlah cluster dianggap parameter dan secara incremental ditambah sampai didapat cluster kecil yang kemudian dianggap sebagai data pencilan. Akhirnya diberikan ilustrasi bagaimana metode tersebut diterapkan pada beberapa kelompok data.