PERBANDINGAN MODE CHIPER ELECTRONIC CODE BOOK DAN CHIPER BLOCK CHAINING DALAM PENGAMANAN DATA - Arif Kurnia Rachman (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Universitas AKPRIND Indonesia, 2010)
Algoritma kriptografi telah mengalami perkembangan pesat sebagai upaya dari pengamanan data.Blok Chiper adalah salah satu algoritma kriptografi yang telah terbukti dapat mengamankan data data penting dalam bidang informatika.Salah satu jenis algoritma kriptografi blok cipher adalah ECB (Electronic Code Book) dan CBC (chiper Block Chaining) Kedua mode blok ini telah dipercaya untuk mengamankan data dalam bidang kriptografi. dalam mode ECB, yaitu setiap blok plainteks yang sama akan selalu dienkripsi menjadi blok chiperteks yang sama. dalam ECB muncul dari fakta bahwa karena blok plainteks yang sama selalu dienkripsi menjadi blok cipherteks yang sama, sedangkan mode CBC blok cipherteks bergantung tidak hanya pada blok plainteksnya tetapi juga pada seluruh blok plainteks sebelumnya. Kata kunci : Kriptografi, blok chiper,mode ECB, mode CBC