TELEMETRI SUHU BERBASIS KOMPUTER - Evrita Lusiana Utari (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Universitas AKPRIND Indonesia, 2010)
INTISARI Pengukuran suhu pada system telemetri dimaksudkan untuk mendapatkan data suhu disekitar gunung berapi secara lengkap, sehingga sejumlah data yang diperoleh akan dapat memberikan petunjuk terhadap kemungkinan terjadinya banjir lahar. Data tersebut selanjutnya diinformasikan ke satuan-satuan penanggulangan bencana alam. Data dikirimkan melalui suatu pengukuran jarak jarak jauh dengan cara sebuah tranduser diletakkan disuatu tempat sedangkan output yang diinginkan diletakkan ditempat lain. Sinyal data tersebut ditransformasikan dari sinyal analog yang dapat diubah ke dalam bentuk data numerik dimedia transmisi yang hasilnya akan diubah kembali kedalam bentuk data aslinya.