ANALISIS EFEKTIFITAS SIAP-PSB ONLINE DAN KINERJA PANITIA TERHADAP KEPUASAN USER DI WILAYAH DINAS PENDIDIKAN KOTA YOGYAKARTA - Setia Wardani; Abidarin Rosidi; Hanif Al Fatta (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Universitas AKPRIND Indonesia, 2011)
Kepuasan user adalah hal yang sangat penting untuk mengetahui pelayanan yang diberikan baik pelayanan dari sistem yang digunakan maupun pelayanan pegawai (kinerja), selain itu sebagai acuan untuk pembenahan dan pengembangan SIAP-PSB Online dan kinerja yang telah ada. Metode pengamatan yang digunakan adalah metode deskriptif, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, karena bertujuan untuk menguji hipotesis, proses pengukuran, kejelasan variabel, dilandasi oleh operasional variabel dan data dianalisis dengan uji statistik untuk mengetahui korelasi antara variabel efektifitas SIAP-PSB Online, kinerja panitia dan kepuasan user. Populasi pengamatan adalah pemakai SIAP-PSB Online wilayah Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta. Jumlah sampel sebanyak 386 responden yang dihitung dengan menggunakan rumus dari Taro Yamane atau Slovin dengan probability sampling dan metode claster random sampling, dimana penentuan jumlah sampel didapat dengan menentukan zona/wilayah untuk menyebar kuisioner. Keabsahan atau kesahihan suatu hasil penelitian sangat ditentukan oleh alat ukur yang digunakan untuk mengatasi hal tersebut diperlukan pengujian validitas dan reliabilitas. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi, regresi linear sederhana dan regresi linear ganda. Kesimpulan dari pengamatan ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara efektifitas SIAP-PSB Online dengan kepuasan user, terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja panitia dengan kepuasan user dan secara bersama-sama terdapat hubungan yang signifikan antara efektifitas SIAP-PSB Online dan kinerja panitia dengan kepuasan user.