ANALISIS EFISIENSI, SKALA DAN ELASTISITAS PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN COBB-DOUGLAS DAN REGRESI BERGANDA - Muhammad Yusuf; Yuliastuti Ramadhani (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Universitas AKPRIND Indonesia, 2011)
Secara umum produktivitas diartikan sebagai hubungan antara keluaran dengan masukan yaitu suatu perbandingan antara hasil keluaran dengan masukan. Pengukuran produktifitas merupakan salah satu indikator utama dalam menilai kemampuan bersaing suatu perusahaan. P.T Taman Batu Alam merupakan suatu perusahaan yang berkecimpung dibidang batu alam yang dalam perkembangannya selalu berupaya untuk meningkatkan produktivitasnya dengan melakukan perbaikan-perbaikan dalam produksinya. Pengukuran dan analisa performansi proses transformasi ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Cobb-Douglas dan Analisa regersi berganda. Pemilihan model ini didasarkan pada bentuknya yang sederhana dan mudah dipahami. Secara langsung dapat menggambarkan parameter performansi yaitu indeks efisiensi dan fungsi produksi ini mampu menunjukkan elastisitas penggunaan input-input yang digunakan dalam menghasilkan output. Hasil perhitungan didapat bahwa proporsi input yang berpengaruh terhadap proses produksi adalah Indeks Efisiensi untuk tahun 2009 adalah 5.57, sedangkan untuk tahun 2010 adalah 1094,44. Return to Scale yang diperolah pada tahun 2009 adalah 1,031 sedangkan pada tahun 2010 adalah 0,793.Penggunaan elastisitas input adalah untuk tahun 2009 penggunaan bahan baku sebesar 0,39 , untuk penggunaan tenaga kerja sebesar 0,22 dan untuk penggunaan biaya overhead sebesar 0,42. Sedang untuk tahun 2010 penggunaan bahan baku sebesar 0,39, untuk penggunaan tenaga kerja sebesar 0,165 dan untuk penggunaan biaya overhead sebesar 0,237.