PERBANDINGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA MENGGUNAKAN HSPK TAHUN 2016 DAN HARGA LAPANGAN PADA PROYEK GEDUNG SMP NEGERI 23 MAKROMAN KOTA SAMARINDA - Triyatmo, Agus; Alwi, Salma; Suryono, Joko (POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA, 2017)
Tugas akhir perhitungan perbandingan ini menghitung rencana anggaran biaya bertujuanuntuk mendapatkan hasil perbandingan selisih rencana anggaran biaya harga lapangan dan HSPK 2016 serta menghitung kebutuhan bahan yang diperlukan pada proyekpembangunan gedung SMP Negeri 23 Makroman Kota Samarinda. Perhitungan inidiawali dengan melakukan studi lapangan untuk meninjau lokasi proyek danpengumpulan data - data yang diperlukan.Setelah data – data diperoleh selanjutnyadilakukan analisa perhitungan volume atau kubikasi pekerjaan, menganalisa harga satuanpekerjaan, menghitung rencana anggaran biaya, membandingkan rencana anggaran biayadan menganalisa kebutuhan bahan yang diperlukan. Hasil yang diperoleh dari TugasAkhir ini ialah Selisih rencana anggaran biaya harga lapangan lebih rendah sebesar Rp.5.141.020.000,00 (Lima Miliar Seratus Empat Puluh Satu Juta Dua Puluh Ribu Rupiah)dari rencana anggaran biaya HSPK tahun 2016 dengan persentase selisih 45.56%. Dari hasil perbandingan rencana anggaran biaya untuk harga lapangan didapat kebutuhan bahan terbesar adalah Batu Bata sebesar 8.408.280 buah dan kebutuhan bahan terkecil Sealtipe sebesar 1 buah.