PERHITUNGAN PRODUKTIFITAS DAN ANGGARAN BIAYA ALAT BERAT PEKERJAAN RIGID PAVEMENT JALAN SEBULU MENUJU JALAN PROVINSI STA 0+000 SAMPAI DENGAN STA 5+400 KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Sulthon, Arian Lutfi Nur; Dhiva, IGN Aditya; Pranoto, Yudi (POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA, 2018)
Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk menghitung produktivitas alat berat, anggaran biaya, biaya operasional milik sendiri dan sewa. Perhitungan produktivitas dimulai dengan menghitung volume pekerjaan lapis pondasi, volume pekerjaan perkerasan kaku, dan menghitung anggaran biaya alat. Biaya operasional alat berat tersebut dihitung dengan dua asumsi yaitu milik sendiri dan sewa. Dari perhitungan tersebut didapatkan volume lapis agregat pondasi, volume perkerasan kaku, produktivitas alat berat, hari pekerjaan alat berat, biaya alat berat perjam dan biaya keseluruhan alat berat. Dari perhitungan yang telah dilakukandidapatkan durasi 80 hari atau 13,42 minggu, operasional alat berat milik sendiri sebesar Rp. 1.935.677.217 sedangkan dengan biaya sewa yaitu sebesar Rp. 1.659.853.741.