PERANCANGAN SALURAN PEMBAWA JARINGAN IRIGASI POMPADAERAH IRIGASI BENGALUN KABUPATEN MALINAUKALIMANTAN UTARA - Anbaratih, Klaudia; Sutarto, Tommy Ekamitra; Haidah (POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA, 2019)
Perencanaan jaringan irigasi di Daerah Bengalun dibuat agar seluruh daerah pertanian mendapat pasokan air yang cukup sehingga tidak ada pertanian yang tidak mendapat air. Perhitungan ini bertujuan untuk menentukan nilai evapotranspirasi (Eto) dari padi sawah, nilai debit yang dapat diandalkan (Q80) dari Sungai Bengalun, kebutuhan air irigasi (DR), dimensi saluran pembawa yang direncanakan, serta kapasitas pompa. Data untuk perhitungan meliputi data peta lokasi, data curah hujan, data klimatologis, rencana skema jaringan irigasi, dan terakhir pengukuran sungai pasang surut. Debit andalan (Q80) yang tersedia di Sungai Bengalun rata-rata adalah