Analisis Daya Dukung Pondasi Tiang Pancang Pada Proyek Pembangunan Apartemen Princeton Boutique Living Medan - Wilman Simanjuntak; Kamaluddin Lubis (POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA, 2023)
Pondasi tiang disebut juga pondasi dalam dipergunakan untuk konstruksi beban berat. Sebelum melaksanakan suatu pembangunan konstruksi pertama dilaksanakan dan dikerjakan adalah pekerjaan pondasi (struktur bawah). Pondasi merupakan suatu pekerjaan yang sangat penting dalam suatu pekerjaan srtuktur bawah, karena pondasi inilah yang memikul dan menahan suatu beban yang bekerja diatasnya yaitu beban konstruksi atas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Mayerhoff dan Metode Aoki De Alencar untuk tiang pancang tunggal dan untuk tiang kelompok atau group digunakan Metode Converse Labare dan Metode Los Angeles Group. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Memperoleh kapasitas daya dukung pondasi tiang pancang tunggal dan kapasitas efesiensi tiang pancang kelompok. Dari hasil perhitungan daya dukung tiang pancang tunggal,pada kedalaman 6,20 meter berdasarkan data sondir (CPT-2) dengan metode Aoki de Aleancer Qult= 506,082 ton dan metode Mayerhoff Qult= 1096,7392 ton, dari data SPT-BH1 menggunakan metode Mayerhoff Qult=177,81 ton. Hasil dari perhitungan efesiensi kelompok tiang didapat kapasitas kelompok ijin tiang yang paling efesien adalah 9671,603ton dengan menggunakan metode Converse Labarre. Kesimpulan pondasi akan aman jika daya dukung pondasi lebih besar dari pada beban-beban yang bekerja pada bangunan Apartemen Princeton Boutique Living