أهمية فن في تدريس مهاراة الكتابة: URGENSI SENI DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS - Sari Uswatun Hasanah (STAI Darul Quran Payakumbuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang bagaimana seni dalam mengajarkan keterampilan menulis kepada mahasiswa. Menulis merupakan keterampilan yang harus dikuasai dalam aspek kebahasaan. Adapun 4 aspek keterampilan dalam pembelajaran Bahasa Arab yaitu: mendengar (مهارة الإستماع), keterampilan berbicara (مهارة الكلام), keterampilan membaca (مهارة القراءة), dan keterampilan menulis (مهارة الكتابة). Seperti halnya membaca, keterampilan menulis mempunyai dua aspek, tetapi dalam hubungan yang berbeda. Pertama, keterampilan membentuk huruf dan menguasai ejaan, kedua keterampilan melahirkan fikiran dan perasaan dengan tulisan. Seorang dosen bahasa Arab harus memiliki seni dalam mengajarkan keterampilan menulis, karena aspek ini seringkali dianggap sulit oleh mahasiswa, yaitu ketika merangkai huruf-huruf hijaiyah dalam sebuah kata atau kalimat, mereka bisa mengucapkan tapi kesulitan untuk menulis yang diucapkan. Menulis membutuhkan pembiasaan yang berkesinambungan, dan seorang dosen bahasa Arab harus melatih mahasiswanya untuk menulis sesuai dengan apa yang diucapkannya, dan apa yang didengarnya dalam materi tertentu. Mahasiswa kurang termotivasi untuk menulis karena kurangnya penguasaan kosa kata yang mereka miliki, dan kurangnya latihan menulis. Walaupun demikian, seorang dosen bahasa Arab seharusnya tetap melatih mahasiswanya untuk menulis dan dosen bahasa Arab harus memiliki seni dalam mengajar sehingga mahasiswa termotivasi menulis, karena dengan menulis akan terbentuklah kata dan kalimat yang benar sesuai dengan yang mereka dengar dan yang mereka ucapkan dalam suatu kata dan kalimat dalam materi pelajaran tertentu. Seharusnya seorang dosen bahasa Arab harus mengajar dengan keempat keterampilan yang disebutkan di atas, karena keterampilan menulis harus dimiliki oleh peserta didik, agar mereka bisa menuliskan apa yang telah mereka pelajari ke dalam bentuk tulisan bahasa Arab yang bisa dipahami.