Pengaruh Perbedaan Jenis Kelamin Guru terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Muhammad Budi; Ali, Munadi Sutera; Nasrullah, Nasrullah (STAI Darul Quran Payakumbuh, 2023)
Abstract This research departs from the background that a student's learning interest is the most important factor in achieving the learning process. So a teacher must have the ability to increase student interest in learning, in this case there are also factors that affect interest in learning one of which is the influence of teacher gender differences, because male and female teachers have differences in terms of personality and way of thinking This research aims to obtain an overview of the effect of teacher gender differences on student learning interest. The population of this study were all students of SMPN 4 Amuntai, totaling 306 students with a sample of 48 people. The research method used quantitatively using a questionnaire method using the product moment correlation formula. The results of this study indicate that Ha is accepted, that there is a significant influence between differences in teacher gender on students' learning interest in Islamic Religious Education subjects at SMPN 4 Amuntai with moderate correlation. With calculations using the product moment correlation formula of 0.59 with a moderate correlation level. Keywords: Ask to Learn; Islamic Religious Education; Teacher Gender Abstrak Penelitian ini bertolak dari latar belakang bahwa minat belajar seorang siswa merupakan factor terpenting dalam mencapainya proses belajar. Maka seorang guru harus memiliki kemampuan untuk meningkatkan minat belajar siswa, dalam hal ini ada juga faktor yang mempengaruhi minat belajar salah satunya adalah pengaruh perbedaan jenis kelamin guru, karena guru laki-laki dan perempuan memiliki perbedaan dalam hal kepribadian dan cara berpikir. Tentu akan menghasilkan proses belajar yang berbeda pula. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh perbedaan gander guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 4 Amuntai Kabupaten Hulu sungai Utara tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 306 siswa dengan sampel sebanyak 48 orang. Adapun metode penelitian yang digunakan secara kuantitatif menggunakan metode angket dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan Ha diterima, bahwa ada pengaruh yang signifikan antara perbedaan jenis kelamin guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 4 Amuntai Kabupaten Hulu Sungai Utara dengan korelasi sedang. Dengan perhitungan menggunakan rumus korelasi product moment sebesar 0,59 dengan tingkat korelasi sedang. Kata Kunci: Jenis Kelamin Guru, Minta Belajar, Pendidikan Agama Islam.