الألفاظ المتضادة فى سورة البقرة ومعانيها - Isra Hayati Darman (STAI Darul Quran Payakumbuh, 2014)
Tulisan ini membahas tentang lafaz-lafaz yang mutadhadah beserta maknanya yang terdapat di dalam al-Qur’an yang difokuskan pada surat al-baqarah. Fenomena tadhad merupakan salah satu keistimewaan yang ada dalam bahasa Arab dibandingkan bahasa lainnya di dunia. Keberadaan tadhad juga memberikan pengaruh yang cukup besar dalam memahami ayat-ayat al-Qur’an yang diturunkan dengan bahasa Arab ini, karena terdapat di dalamnya beberapa lafadz yang termasuk ke dalam apa yang dinamakan ilmuan bahasa Arab dengan “tadhad” atau “adhdad” tersebut. Maka kepentingan dalam memahami al-alfadz al-mutadhadah ini tidak terbatas pada kepentingan bahasa, akan tetapi juga kepentingan agama. Penelitian ini bersifat library reseach yang menjadikan berbagai litetarur buku-buku fiqh lughah dan berbagai tafsir sebagai sumber utama dalam penelitiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis, yaitu dengan mengumpulkan teori-teori yang berhubungan dengan tadhad dalam bahasa arab, lalu menganalisis tiap kata yang dianggap bagian dari al-alfadz al-mutadhadah dalam bahasa arab, kemudian memilahnya berdasarkan alasan tiap-tiap ilmuan lingustik Arab, dan dilanjutkan dengan meneliti kata-kata tersebut dalam surat al-baqarah dan mencari makna yang dikehendaki terpakai melalui beberapa buku tafsir yang populer, khususnya tafsir lughawi. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan sebanyak 37 lafaz yang mutadhadah dalam surat al-baqarah, 9 lafaz digunakan langsung dengan dua makna yang berlawanan dalam satu konteks secara ihtimal, 18 lafaz digunakan dengan makna yang berlawanan dalam konteks yang berbeda, 5 lafaz digunakan dalam al-Qur’an hanya untuk salah satu maknanya saja, dan sisanya lafaz-lafaz yang terkadang digunakan dengan makna yang berlawanan dalam satu konteks, dan terkadang berbeda makna dengan berbedanya konteks kalimat.