Analisis Pemanfaatan (Learning Management System) Google Classroom sebagai Media Digitalisasi Pembelajaran Jarak Jauh di Era Pandemi Covid 19 - Nirmala, Indah Dwijayanthi; Srisulistiowati, Dwi Budi; Rejeki, Sri (Program Studi Informatika, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Electronic learning (E-learning) pada hakikatnya merupakan media pembelajaran pendidikan melalui pemanfaatan teknologi komputer atau internet yaitu Teknologi pembelajaran berbasis web (Web Based Instuction). Adanya implementasi e-learning menjadi salah satu bagian teknologi alternatif dalam membantu berjalannya kurikulum pembelajaran secara during di masa pandemi covid 19. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran LMS dengan google classroom materi kelas II-B, untuk mengetahui persepsi guru dan siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran google classroom era pandemi COVID 19. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data model alir “Miles dan Huberman”. Pengecekan keabsahan data dengan credibility (keterpercayaan), transferbility (keteralihan), dependanility (ketergantungan), dan confirmability (kepastian).