Penerapan sistem keamanan jaringan pada kursus komputer menggunakan mikrotik - Fakhris Syaifunazhirin; Nicho Abdania Saputra; Alfiyatu Nihayah; Idzmah Utmurtia; Dicky Fahmi Saputra (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Pemanfaatan komunikasi internet pada kursus komputer berkembang menjadi jaringan yang dikenal sebagai interconnected network. Keamanan jaringan sebagai bagian aktivitas yang selalu dibutuhkan untuk membatasi kemungkinan kerusakan. Dalam satu ruang kursus memiliki sistem yang terorganisir antar komputer. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengatasi masalah pada keamanan jaringan yang digunakan di tempat kursus komputer dengan menggunakan mikrotik menjadi lebih stabil dan terhindar dari malware seperti virus, trojan, dan ancaman lainnya. Metode penelitian menggunakan Network Development Life Cycle (NDLC) dalam pemantauan kinerja jaringan. Temuan yang didapat berupa penerapan sistem keamanan jaringan menggunakan fitur dalam mikrotik yaitu firewall dan web proxy sangat memudahkan pengawasan jaringan apabila terjadi masalah keamanan maupun koneksi jaringan. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil pengujian dari penerapan sistem keamanan jaringan yaitu operator dapat mengatur akses para pengguna jaringan komputer di tempat kursus dengan lebih baik mendapatkan layanan internet. Jaringan Local Area Network (LAN) yang sederhana memberikan satu akun login untuk memantau setiap pengguna.