Evaluasi pengguna end-user terhadap prototipe aplikasi mobile untuk inovasi teritorial - Salma Aulia (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persepsi dan kepuasan pengguna end-user terhadap sebuah prototipe aplikasi mobile yang dirancang untuk mendorong inovasi teritorial. Inovasi teritorial adalah konsep penting dalam pengembangan daerah dan wilayah yang memungkinkan pemanfaatan sumber daya lokal dan kolaborasi antar pihak terlibat. Dalam penelitian ini, menggunakan metode penelitian partisipatif untuk mengembangkan prototipe aplikasi mobile yang memfasilitasi komunikasi dan kolaborasi di antara pemangku kepentingan lokal. Survei pengguna end-user yang telah menggunakan prototipe aplikasi mencakup pertanyaan terkait kemudahan penggunaan, kegunaan aplikasi, serta tingkat kepuasan pengguna terhadap fitur-fitur yang ditawarkan. Tujuan evaluasi ini dapat memberikan wawasan berharga untuk mengoptimalkan prototipe aplikasi mobile ini guna mendukung efektivitas inovasi teritorial di masa depan. Hasil dari evaluasi pengguna end-user menyoroti aspek-aspek seperti kemudahan penggunaan, fungsionalitas, dan kebergunaan prototipe aplikasi. Temuan ini dapat memberikan wawasan berharga untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut aplikasi mobile ini. Diharapkan hasil penelitian ini dapat mendukung upaya inovasi teritorial dan memberikan panduan praktis bagi pengembang aplikasi yang ingin memperkuat kolaborasi dan komunikasi di tingkat lokal.