Perancangan aplikasi pengajuan cuti kerja karyawan pada pt darma persada - Miftahul Jannah; Deby Rahimi Dwi Putri (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Cuti kerja adalah suatu hak bagi karyawan, yang mana dapat diartikan sebagai ketidakhadiran sementara atau tertentu beserta keterangan dari pihak yang bersangkutan. Selain itu, pengambilan libur sejenak juga bertujuan untuk menjaga kesehatan jasmani dan rohani bagi para karyawan. Telah dijelaskan pula dalam Undang-Undang bahwa perusahaan wajib memberikan hak cuti pada karyawan tanpa pengurangan gaji. Pada PT Darma Persada, salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang Minyak dan Gas yang ada di Kabupaten Bengkalis, kota Duri, permasalahan yang sering terjadi pada pengajuan cuti kerja ini yaitu apabila karyawan yang mengajukan cuti lebih dari satu orang mengakibatkan lambatnya informasi yang diperlukan tersampaikan. Tujuan dari aplikasi Pengajuan Cuti kerja yang baru ini memanfaatkan sistem komputer yang didukung dengan program aplikasi Microsoft Visual Basic 2010 dengan bahasa pemrograman Visual Basic.Net dan Microsoft SQL Server yang dapat membantu penginputan data karyawan dan pembuatan laporan sehingga perolehan informasi menjadi cepat, akurat, dan optimal, baik dalam segi waktu maupun ketepatan, dengan tujuan meminimalisir kesalahan dan permasalahan yang terjadi.