Rancang bangun jaringan hotspot warung wifi (wawi) dengan metode design thinking - Chaerul Imam; Muhamad Ridwan Sudaryat; Pakhri Algipari Casapisa; Muhammad Raihan Zaki; Moch Ubaidillah Fadholli (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Internet sudah menjadi kebutuhan pokok masyarakat semua kalangan, begitu juga bagi masyarakat yang berada di pedesaan yang notabene dikelilingi oleh pegunungan. Kebutuhan terhadap akses internet di pedesaan banyak keterbatasaan belum se-mudah, se-murah dan se-lancar seperti di perkotaan, bahkan masyarakat perlu usaha yang lebih seperti naik ke genteng, bukit dan tempat tinggi lainnya untuk mendapatkan signal yang relatif lebih stabil. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan design thinking. Tujuan Penelitian ini untuk merancang jaringan hotspot warung wifi (wawi) berbasis mikrotik sebagai solusi layanan akses internet yang mudah, murah dan lancar layaknya di perkotaan. Dengan konsep jaringan hotspot warung wifi masyarakat dapat merasakan internet eceran berupa hotspot voucher dengan harga yang relatif terjangkau dan lebih murah dibanding menggunakan kartu GSM atau CDMA, keuntungan yang lain berupa peningkatan ekonomi bagi Warung yang ikut menjadi partner penjualan dari voucher hotspot. Hasil dari penelitian ini berupa ide, serta rancangan prototype dengan alur empathize, define ideation, prototyping dan testing untuk mengetahui kebutuhan pengguna dengan baik.