Infrastruktur cloud pintar dalam sistem layanan informasi berbasis big data - Ristian Aditya (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Penelitian ini mengulas konsep dan implementasi infrastruktur cloud pintar dalam sistem layanan informasi berbasis big data. Infrastruktur cloud telah menjadi elemen kunci dalam menunjang penyimpanan dan pemrosesan data skala besar. Namun, dengan kemajuan teknologi dan kebutuhan yang semakin kompleks dalam domain big data, diperlukan pendekatan yang lebih cerdas untuk mengelola sumber daya cloud. Dalam penelitian ini, mendiskusikan bagaimana infrastruktur cloud pintar mengintegrasikan elemen-elemen seperti komputasi awan yang adaptif, manajemen data yang dinamis, dan kecerdasan buatan (AI) untuk mengoptimalkan kinerja sistem layanan informasi berbasis big data. Penjelasan manfaat potensial dari infrastruktur cloud pintar, termasuk peningkatan efisiensi, skalabilitas, dan kemampuan untuk mengatasi tantangan kompleks yang terkait dengan data besar. Penelitian ini bertujuan membawa pandangan yang mendalam tentang perkembangan terbaru dalam teknologi cloud dan bagaimana infrastruktur cloud pintar mendorong evolusi sistem layanan informasi di era big data. Dengan menggabungkan fleksibilitas cloud dengan kecerdasan buatan, penelitian ini mewakili upaya untuk menciptakan solusi yang lebih adaptif dan efisien dalam mengelola dan memanfaatkan data besar untuk berbagai tujuan informasi.