Pengembangan website untuk menampung ide kutipan kata-kata bijak yang dapat disebarluaskan - Retno Ariyanti Nurningtias; Afika Rianti; Meila Jamilati Dewi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Pendapat merupakan sesuatu yang harus diungkapkan dan tidak seharusnya dibungkam. Oleh karena itu, pendapat perlu diutarakan termasuk juga kutipan. Namun masih banyak orang yang mengalami kesulitan terutama dalam menemukan kutipan yang sesuai. Senada dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak tujuh puluh lima persen responden mengalami kesulitan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design thinking dengan survei sebagai teknik pengumpulan datanya. Jumlah responden yang diambil ada tiga puluh dua dengan rincian tigapuluh merupakan pelajar dan dua sisanya bukan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka peneliti memberikan solusi yaitu dengan merancang dan mengembangkan website Sampan Kutipan. Responden memberikan respon positif terhadap website yang akan dikembangkan. Website ini nantinya dapat menampung ide kutipan kata-kata bijak yang dapat disebarluaskan. Website ini telah dirancang sesuai dengan saran respon seperti kemudahan dalam menggunakan serta tampilan yang menarik. Tujuannya adalah supaya dapat memudahkan orang dalam menyampaikan pendapatnya. Harapannya solusi ini dapat bermanfaat bagi sesama sehingga tak ada lagi keterbatasan hak berbicara.