Pengaruh faktor ekonomi terhadap angka putus sekolah di kalangan mahasiswa indonesia - Muzaitun Khoiriyah; Meisha Humaira Fauziah; Salma Ayunda Zahra; Nuur Wachid Abdul Majid (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Dalam UUD 1945 terdapat bahwasanya salah satu tujuan bangsa Indonesia adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa, pendidikan berperan besar di dalamnya, dengan adanya pendidikan maka anak muda generasi yang akan memajukan bangsa ini haruslah memiliki wawasan dan pengetahuan yang luas. Tentunya banyak sekali hambatan maupun tantangan dalam pencapaiannya. Salah satunya yaitu di Indonesia masih banyak masyarakat yang putus sekolah dikarenakan faktor ekonomi keluarganya yang tidak memungkinkan mereka untuk melanjutkan akademiknya ke jenjang yang lebih tinggi. Dengan angka putus sekolah di Indonesia yang cukup besar apalagi dikalangan mahasiswa, hal ini dapat mempengaruhi kesejahteraan kehidupan bangsa, seperti jumlah pengangguran juga kriminalitas yang akan ikut bertambah banyak. Di samping itu adanya Penggunaan Beasiswa menjadikan Motivasi Belajar yang tinggi bagi mahasiswa sehingga berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa sekaligus solusi mengurangi jumlah angka putus sekolah. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bahwa faktor ekonomi adalah faktor yang sangat mempengaruhi besarnya angka putus sekolah di Indonesia sehingga tidak dapat dipungkiri dari tahun ketahun angka putus sekolah di Indonesia meningkat.