Perancangan aplikasi curhat online untuk membantu dalam menyelesaikan gangguan kesehatan mental remaja - Aulia Abukhair; Novi Herawati; Sinta Solihat; Yessica Nur Amelia Pratiwi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Curhat online merupakan aplikasi berbasis teknologi informasi yang berfungsi untuk menangani keluhan remaja. Remaja yang merasa dirinya sedang tidak baik-baik saja atau sedang merasa ada masalah psikis menjadi sasaran dalam penelitian. Konsultasi dilakukan dengan psikolog atau mahasiswa jurusan psikologi. Pada masyarakat umum banyak sekali yang belum mengetahui adanya penyedia layanan gangguan kesehatan mental dan jika mengetahui pun akan sulit dengan jarak yang jauh pada layanan kesehatan mental. Konsultasi disini berarti user bisa menceritakan masalah yang user alami melalui kolom curhat yang nantinya akan dijawab oleh pihak psikologis. Berbagai fungsional yang dipaparkan pada aplikasi ini menarik banyak minat untuk menggunakan aplikasi tersebut seperti fitur musik, kata-kata motivasi, dan belajar meditasi. sehingga perlu adanya pembuktian secara lanjut apakah aplikasi kesehatan mental efektif atau tidak untuk digunakan pada masyarakat. Aplikasi ini dapat digunakan melalui smartphone masing-masing, dan dapat diunduh di play store. Adapun tujuan penelitian ini ingin memberikan kebermanfaatan banyak orang terutama di era pandemi covid seperti ini yang banyak mental orang terganggu. Dengan Metode penelitian menggunakan Design Thinking. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat melatih dukungan sosial, keterampilan dan gangguan kesehatan mental.