Perancangan aplikasi mobile to-do list sebagai platform delegasi tugas secara remote pada masa pandemic di pt. pupuk kujang cikampek - Robby Akbar; Taufik Ridwan (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Di masa pandemic saat ini, banyak perubahan yang terjadi dalam kehidupan manusia. Salah satunya adalah perusahaan-perusahaan melakukan kebajikan work from home kepada beberapa pegawainya. Sebagai upaya mencegah penyebaran virus Covid-19 yang masif, dan meminimalisasi penambahan kasus pada klaster industri. Namun, terdapat beberapa kendala yang terjadi dalam masa transisi untuk bekerja dari rumah, seperti pemberian tugas yang biasanya dilakukan secara langsung oleh manajer kepada karyawannya menjadi kurang efektif jika dilakukan melalui pesan di platform messaging. Sehingga menyebabkan miss informasi, dan berdampak terhadap pengerjaan tugas yang tidak sesuai dengan yang diperintahkan/diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi Mobile To-do List di PT. Pupuk Kujang Cikampek. Metode yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC), yang meliputi tahapan rencana, analisis, desain, implementasi, uji coba, dan pengelolaan. Penelitian ini sudah sampai tahap implementasi rancangan menjadi sebuah aplikasi, yang terdapat beberapa fitur yaitu memudahkan dan membantu seorang manajer dalam mendelegasi tugas kepada karyawannya, seperti membuat proyek yang berisikan tugas-tugas dalam satu unit dan dapat langsung menentukan siapa karyawan yang akan mengerjakannya. Selain itu juga dapat memantau progress pekerjaan karyawan, dan dapat mendiskusikan/memberikan komentar terhadap tugas yang sudah dikerjakan. Serta beberapa fitur pendukung lainnya yang membuat aplikasi ini semakin efisien untuk digunakan pada masa pandemic saat ini. Diharapkan, aplikasi To-do List dapat membantu manajer dan karyawan dalam berkoordinasi untuk menjalankan tugas-tugas pekerjaannya di perusahaan, sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan di era revolusi industri 4.0 yang serba digitalisasi.