Pengembangan sistem manajemen keuangan dan pendataan kost dengan mobile application development life cycle (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Tingginya minat untuk tinggal di tempat kost dikarenakan fleksibilitas lokasi dan biaya yang terjangkau, sehingga cukup banyak pelaku usaha yang membuka jasa sewa kamar kost. Sebagian besar para pemilik kost melakukan pengelolaan kost secara manual seperti pendataan kamar, identitas penghui, tagihan, keluhan dll. Terkadang beberapa penghuni kost juga lupa terhadap tagihan sewa sehingga pemilik kost perlu mengingatkan agar terhindar dari kerugian. Hal tersebut dapat menyulitkan karena bisa terjadi human error yang merugikan pemilik ataupun penghuni kost.Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi manajemen untuk membantu mengelola bisnis kost dalam memanajemen bisnis kost mereka seperti mendata kamar, penghuni, pembayaran sewa serta pengeluaran kost, dan memberikan informasi tagihan kepada penghuni. Pada penelitian ini dikembangkan sistem manajemen keuangan dan pendataan kost berbasis mobile. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode Mobile Application Development Lifecycle (MADLC) karena memiliki pendekatan yang sesuai untuk pengembangan aplikasi mobile. Metode MADLC terdiri dari tahap identifikasi, perancangan, pengembangan, prototyping, pengujian, deployment dan maintenance. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi dengan metode Blackbox menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah berhasil memenuhi seluruh kebutuhan fungsional dan berjalan dengan baik.