Upaya peningkatan soft competence calon pendidik melalui pengembangan keprofesian berkelanjutan - Firda Rahayu Nursolihah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Jumlah penduduk di Indonesia pada tahun 2015-2045 diperkirakan mencapai 264,2 juta jiwa. Kondisi ini dapat menjadi sebuah pukulan bagi pemerintah dalam meningkatkan fokus dalam pembangunan dan mensejahterakan masyarakat Indonesia sebagai tindakan preventif untuk menghadapi persaingan global dengan negara-negara lain. Soft competence merupakan kompetensi yang berkaitan erat dengan kemampuan untuk mengelola proses pekerjaan, hubungan antar manusia serta membangun interaksi dengan orang lain. Sehingga kemampuan ini sangat penting sekali dan dibutuhkan oleh para pekerja untuk menghadapi persaingan kerja di abad 21. Pada artikel ini merupakan jenis literature review yang membahas mengenai pentingnya penerapan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB). Penerapan ini merupakan solusi yang baik dan efektif untuk meningkatkan soft competence calon pendidik tersebut. Peningkatan soft competence calon pendidik dapat diteliti hingga benar-benar menghasilkan sebuah perubahan secara berkelanjutan dan menghasilkan suatu peningkatan soft competence dan EQ. Berdasarkan hal tersebut diharapkan kualitas pendidik serta Pendidikan di Indonesia dapat menjadi lebih baik.