Penerapan design thinking dalam pengembangan sistem informasi pet friend sebagai aplikasi petshop online berbasis android - Esa Fauzi; Miladia Nurunnisa; Robi Ah Al Adawiyah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Angka adopsi hewan peliharaan yang meningkat memberikan keuntungan bagi para mitra pet shop untuk berkembang lebih baik lagi. Namun, kondisi yang tengah dibatasi akibat adanya wabah penyakit menjadi kendala tersendiri bagi pemilik hewan peliharaan dan mitra pet shop. Penggunaan aplikasi untuk transaksi dalam memenuhi kebutuhan hewan peliharaan memberikan kemudahan kepada mitra pet shop dan pemilik hewan peliharaan. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini yaitu menggunakan metode design thinking. Tahapan yang dilalui yaitu meliputi pencarian masalah (empathize), analisis (define), penentuan solusi (ideate), pembuatan aplikasi (prototype), dan testing. Responden dalam penelitian ini merupakan pemilik pet shop dan masyarakat yang memelihara hewan. Pengumpulan data menggunakan metode interview dan survei. Solusi yang dikemukakan tim pengembang yaitu aplikasi pet shop online. Aplikasi berbasis android yang dapat memberi kemudahan untuk para pemelihara hewan dalam memenuhi kebutuhan dan perlengkapan hewan peliharaan dimanapun dan kapan pun. Aplikasi ini dapat menjadi peluang bagi para penggerak di bidang industri pet untuk mengembangkan bisnisnya.