Fleksibilitas infrastruktur smart cloud dalam kinerja sistem informasi manufaktur berorientasi layanan berbasis big data - Muhammad Rikza Nashrulloh; Rickard Elsen (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Penelitian ini menginvestigasi peran krusial infrastruktur smart cloud dalam meningkatkan kinerja Sistem Informasi Manufaktur berorientasi layanan yang didukung oleh big data. Peran fleksibilitas infrastruktur smart cloud dalam meningkatkan kinerja Sistem Informasi Manufaktur (SIM) yang berorientasi layanan berbasis big data. Infrastruktur smart cloud telah memungkinkan fleksibilitas yang diperlukan untuk mengelola dan menganalisis volume besar data yang dihasilkan oleh industri manufaktur modern. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana infrastruktur smart cloud dapat mendukung sistem informasi manufaktur yang berorientasi layanan berbasis big data dan meningkatkan fleksibilitas operasional. Dalam konteks ini, penelitian menggali sejauh mana infrastruktur cloud pintar dapat mendukung integrasi data, pemrosesan data real-time, dan skalabilitas untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan yang lebih tepat waktu dalam lingkungan manufaktur. Melalui analisis komprehensif, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi manfaat fleksibilitas infrastruktur smart cloud dan memberikan panduan praktis untuk menerapkannya dalam konteks manufaktur berorientasi layanan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana pemanfaatan infrastruktur smart cloud dapat memberikan kontribusi signifikan pada Sistem Informasi Manufaktur berbasis big data dan memperkuat daya saing industri manufaktur di era digital.