Pendekatan berbasis prototipe lokal yang optimal secara global untuk klasifikasi sistem informasi - Muhammad Nur Alviansyah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Penelitian ini membahas pendekatan berbasis prototipe lokal yang bertujuan mencapai optimasi secara global dalam konteks klasifikasi sistem informasi. Pendekatan ini memungkinkan penggunaan titik data prototipe lokal yang lebih representatif dalam proses klasifikasi sambil tetap mempertimbangkan fitur-fitur global yang mempengaruhi kinerja sistem. Metode ini menggabungkan karakteristik prototipe lokal dengan tujuan menghasilkan model klasifikasi yang efisien dan akurat. Penelitian ini mengungkapkan keefektifan pendekatan ini dalam meningkatkan klasifikasi sistem informasi secara keseluruhan. Dengan memanfaatkan algoritma optimasi yang disesuaikan untuk merancang model klasifikasi yang optimal secara global. Tujuan hasil eksperimen yang ingin dicapai dengan menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu mengatasi permasalahan klasifikasi sistem informasi dengan tingkat akurasi yang signifikan dibandingkan dengan metode konvensional. Kontribusi penelitian ini adalah pengembangan solusi yang lebih efektif untuk menghadapi tantangan dalam klasifikasi sistem informasi dengan menggabungkan keunggulan prototipe lokal dan optimasi global. Hasil penelitian menunjukkan potensi aplikasi metode ini dalam berbagai domain, membuka pintu bagi pengembangan lebih lanjut dalam penggunaan prototipe lokal untuk pemrosesan data dan analisis informasi.