Kebiasaan berpikir matematis dan kemampuan koneksi matematika mahasiswa (studi kasus pada mahasiswa psti) - Suprih Widodo; Dian Permata Sari; Rizki Hikmawan (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Mahasiswa baru merupakan individu yang mengalami perubahan adaptasi dari siswa menjadi mahasiswa dengan sistem pembelajaran yang berbeda. Setiap adaptasi yang dialami oleh mahasiswa akan berbeda antara satu individu dengan individu lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap habits of mind dari mahasiswa semester satu di salah satu perguruan tinggi negeri di kabupaten Purwakarta. Responden penelitian ini berjumlah 73 orang mahasiswa semester satu yang mengampu mata kuliah matematika di salah satu program studi baru di perguruan tinggi negeri tersebut. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan angket tertutup berjumlah 16 pernyataan mengenai habits of mind dalam pembelajaran matematika. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa berada pada kategori lemah sebanyak 43,75 persen dan pada kategori cukup sebanyak 56,25 persen. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya menggunakan habits of mind sebagai strategi pembelajaran untuk memberikan inovasi dalam pembelajaran matematika agar kebiasaan-kebiasaan yang berpengaruh positif pada mahasiswa dapat berkembang dan berdampak pada meningkatnya kemampuan matematika mahasiswa khususnya dalam kemampuan matematis.