Pola Abnormal Return Saham Sektor Pertanian Dalam Indeks IDNONCYC Pada Peristiwa Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak 3 September 2022 - Haikal, Muhammad; Esperanza, Dhany; Wiyono, Sulistyodewi Nur; Pardian, Pandi (Universitas Galuh, 2024)
Kenaikan harga BBM yang diumumkan pada 3 September 2022 berpotensi menghasilkan dampak pada perekonomian berupa inflasi, kenaikan harga faktor produksi, dan income effect sehingga berdampak pada return yang akan diterima oleh investor. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengatahui pengaruh kenaikan harga BBM tanggal 3 September 2022 pada pergerakan harga saham indeks sektoral industri primer (IDXNONCYC) dan mengetahui pola return pada sektor industri primer (IDXNONCYC). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil secara purposive yang berasal dari sub-industri yang sesuai dengan bagian-bagian dalam subsistem agribisnis sehingga didapat 25 sampel dari sub-industri Ritel & Distribusi Makanan, Supermarket, Susu Olahan, Makanan Olahan, Perdagingan, Perkebunan, dan Tembakau yang kemudian dianalisis selama periode pengamatan yang berlangsung selama 21 hari. Proses analisis menggunakan statistik deskriptif menunjukkan sebaran actual return dengan persentase positif sebesar 36%, negatif sebesar 41%, dan actual return nol sebesar 23%. Selain itu, ditemukan pola abnormal return positif sebesar 40% dengan total 209 kali dan negatif sebesar 60% dengan total 316 kali kejadian, serta ditemukan pola abnormal return negatif beruntun selama 17 hari dan pola abnormal return positif yang bervariasi.