Persepsi dan Minat Terhadap Penggunaan Green Packaging Pada UMKM Makanan di Kota Bandung - Agrifa, Athiya Rahma; Deliana, Yosini; Esperanza, Dhany; Rachmawati, Erna (Universitas Galuh, 2024)
Peningkatan jumlah UMKM makanan memberikan dampak positif dan negatif. Salah satu dampak negatifnya adalah peningkatan jumlah sampah, khususnya sampah plastik melalui kemasan plastik. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah sampah, khususnya sampah plastik adalah dengan menggunakan green packaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan minat mengenai green packaging pada UMKM di Kota Bandung, khususnya di Kecamatan Buahbatu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan data primer melalui wawancara dan data sekunder berupa jurnal ilmiah dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa UMKM Sosis Bakar Frozen Bandung Kasedep Anjeun, UMKM Nanamo Kitchen, UMKM Kika Food, UMKM Kedai Ayam Curinghak, dan UMKM Dapur Chalmira memiliki persepsi bahwa green packaging merupakan kemasan yang terbuat dari bahan yang mudah terurai sehingga tidak berpotensi untuk mencemari lingkungan dan tidak berbahaya untuk kesehatan manusia. Informan juga menunjukan minat terhadap green packaging yang ditandai dengan menggunakan kemasan green packaging serta menunjukan keterlibatan dalam mensosialisasikan green packaging kepada UMKM yang lain.