Analisa Faktor Yang Mempengaruhi Preferensi dan Keputusan Pembelian Konsumen Kopi Buhun Kabupaten Sumedang - Sonjaya, Undang; Sukmawati, Dety; Dasipah, Euis (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui preferensi konsumen dalam menentukan preferensi dan keputusan pembelian konsumen kopi Buhun. Konsumen Kopi Buhun Nagarawangi didominasi oleh pria pada rentang usia 26-45 tahun. Sebagian besar konsumen yang merupakan wiraswasta yang berdomisili di Kabupaten Sumedang. Pendidikan terakhir konsumen adalah sarjana dan memiliki pendapatan per bulan Rp. 4.000.000,- Rp. 6.000.000,-. Pada hasil uji F seluruh variable menunjukkan nilai signifikansi di atas 0,05 yaitu 0,36 yang menyatakan bahwa setiap variable tidak berpengaruh nyata secara simultan. Hal tersebut menandakan bahwa secara umum konsumen memiliki persepsi dan keputusan yang hamper sama. Hasil Uji T ditujukan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variable secara parsial. Nilai signifikansi Uji T adalah 0,017 yang menyatakan bahwa variaebl tersebut berpengaruh nyata secara partial pada variable aroma. Variabel citarasa menunjukkan nilai 0,096, meskipun secara matematis tidak berpengaruh nyata, akan tetapi nilai Tingkat pencapaiannya sebesar 81,11%. Kopi Buhun memiliki kekuatan produk dari segi citarasa dan aroma kopi. Citarasa dan Aroma kopi yang khas menjadi sebuah keunggulan. Kopi buhun nagarawangi memiliki kekuatan product yang baik.