Implementasi Pembelajaran Seni Rupa Menggambar Anak Usia Dini: (Studi di Taman Kanak-Kanak Al-Fallah Rengat Kabupaten Indragiri Hulu) - Mutiara Rahmadani, Annisa; Sukmawati, Mudjiah; Azian, Nurul; Rahmadewi, Imasakia; Alpidahni, Nopa (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Pendidikan anak seni rupa menggambar ini untuk mengetahui perkembangan anak sejauh mana anak mengenal seni rupa menggambar tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi pembelajaran seni rupa menggambar anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengabsahan dan menggunakan teknik triangulasi dengan mengecek dan membandingkan data yang diperoleh. Dengan demikian akan diperoleh melalui prosedur reduksi data, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada kegiatan menggambar dapat menjadi alat alternatif pendekatan konsepsi pendidikan seni rupa pada anak usia dini, karena melalui menggambar guru juga dapat meningkatkan pemahaman seni rupa secara luas pada anak dan guru juga dapt meningkatkan kreativitas, imajinasi anakserta menjadi wadah bagi anak-anak untuk menuangkan ide-ide kreatif. Dengan kegiatan menggambar dapat menjadi alat bagi guru untuk dapat menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi anak, sehingga anak-anak juga tidak bosan ketika belajar dikelas.