DETERMINAN PENDAPATAN PERTANIAN TEMBAKAU Nicotiana tabacum L. (Suatu Kasus Pada Petani Tembakau Mole Di Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang) - Mulyana, Asep Yanyan; Dasipah, Euis; KS, Karyana; Nataliningsih, Nataliningsih (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan dan menguji hubungan antara faktor moneter dan nonmoneter, faktor moneter dan teknis, faktor sosial dan nonmoneter, serta pengaruh faktor sosial, ekonomi, dan teknis terhadap profitabilitas pertanian tembakau mol. Investigasi ini menggunakan metode survei dan berfokus pada produsen tembakau di Kecamatan Sukasari pada tahun 2021. Tujuh puluh enam produsen getah pinus diberi sampel. Data diolah melalui penyesuaian deskriptif analitis dan pengujian hipotesis dengan Program Analisis Jalur SPSS Versi 22. Studi ini menyimpulkan bahwa aspek sosial dan ekonomi ternyata saling berkorelasi positif satu sama lain. Elemen ekonomi dan teknologi, serta aspek sosial dan teknis, berkorelasi positif. Bagaimana pertanian mol tobbaco telah dipengaruhi oleh perubahan masyarakat, ekonomi, dan teknologi. Keberhasilan penanaman mol tembakau didorong oleh kondisi sosial, ekonomi, dan teknologi yang membaik.