Rancang Bangun Sistem Water Tunnel Sederhana yang Terintegrasi dengan Particle Image Velocimetry (PIV) - Cahyadi, Felix Arnold; Soewono, Arka Dwinanda; Darmawan, Marten (Department of Mechanical Engineering Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2021)
Fenomena mekanika fluida yang terjadi di alam terutama pada bidang keteknikan memiliki kompleksitas namun memiliki peran penting seperti untuk mengetahui fenomena-fenomena fisika yang terjadi akibat interaksi antara fluida dan permukaan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu alat yang mampu mengkarakterisasi fenomena dalam suatu aliran yang bukan hanya melihat pergerakan fluidanya saja, namun dapat menganalisa sehingga diketahui vektor-vektor kecepatan yang terjadi dalam aliran tersebut. Tujuan dari perancangan yang dilakukan adalah mewujudkan water tunnel dengan parameter yang dapat dikontrol, harga konstruksi yang rendah, dan terintegrasi dengan Particle Image Velocimetry (PIV) sehingga didapatkan hasil pengukuran secara kuantitatif. Pengukuran dengan PIV mengolah data visual partikel yang disebar ke dalam aliran dan ditangkap oleh kamera sehingga dapat diproses oleh Software PIV. Kalibrasi water tunnel yang dilakukan dengan membandingkan pengukuran karakteristik pompa dan data pengukuran PIV menunjukkan hasil yang memuaskan karena cukup sesuai dengan ekspektasi, serta hasil perancangan secara keseluruhan memenuhi kriteria yang ditentukan baik dari segi konstruksi water tunnel, hingga metode konfigurasi aliran yang dimiliki alat.