Perancangan Keran Selang Infus Digital - Kornelia Agnes Juliati; Isdaryanto Iskandar; Kenneth Verdian; Juan Floryan (Department of Mechanical Engineering Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2021)
Kesehatan merupakan hal terpenting bagi manusia, tanpa kesehatan segala hal sulit untuk dilakukan. Dan apabila kesehatan seseorang terganggu maka pilihan untuk penyembuhan ada pada rumah sakit atau klinik yang dirujuk. Tidak jarang bahwa dalam masa penyembuhan, terdapat pemberian obat maupun cairan melewati infus yang dapat langsung mengalir ke pembuluh darah tubuh. Dan untuk pengaturan banyaknya kapasitas yang melewati keran sebelum ke pembuluh darah biasanya dioperasikan oleh perawat atau tenaga medis secara manual. Dengan adanya perkembangan teknologi elektronika, inovasi ini dapat diterapkan dalam bidang kesehatan di rumah sakit atau klinik yaitu pengaturan keran selang infus yang digital. Hal ini bermanfaat bagi kedua pihak baik pasien maupun tenaga medis. Dari sisi keefisienan waktu bekerja yang dapat dimanfaatkan untuk tindakan lainnya, juga kehigienisan peralatan mengingat saat ini banyak virus tersebar di berbagai tempat. Penggunaan keran selang infus digital adalah dapat mengatur tetesan, takaran cairan yang mengalir dalam selang infus ke orang tersebut. Dengan menggunakan sistem digital, maka akan dapat lebih meringankan pekerjaan perawat atau dokter dalam melakukan penanganan pasien.