Rancang Bangun Model Kendaraan untuk Automated Storage and Retrieval System - Randy; Fransiskus Albert; Anthon de Fretes (Department of Mechanical Engineering Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2020)
Pada zaman modern ini, sistem penyimpanan barang sangat penting pada sebuah industri. Sistem penyimpanan diperlukan untuk menyimpan barang mentah untuk produksi, suku cadang, dan barang hasil produksi. Penyimpanan pada umumnya masih dilakukan secara tradisional yaitu manusia langsung meletakkan dan mengambil barang. Metode penyimpanan barang secara tradisional ini tidak efisien, karena membutuhkan waktu mencari barang yang diinginkan dan juga dapat mengakibatkan kecelakaan kerja. Oleh karena itu, metode penyimpanan secara tradisional ini dapat dimutakhirkan dengan membuat sebuah mekanisme pengambilan dan penyimpanan barang secara otomatis yang dikontrol dengan menggunakan PLC(Programmable Logic Controller). Pengambilan serta penyimpanan barang secara otomatis ini dapat memudahkan dalam mencari barang dan juga mengurangi resiko kecelakaan kerja. Sistem ini secara keseluruhan disebut sebagai ASRS (Automated Storage and Retrievel System). Rancang bangun ASRS ini juga dapat menjadi sebuah contoh kasus pemuktahiran sistem-sistem tradisional yang masih manual. Dihasilkan model rancang bangun dapatbergerak dengan 3 buah sumbu gerak dengan penyimpangan jarak terbesar terjadi pada platform X yaitu sebesar 1,75 mm. Model rancang bangun dapat membawa benda dengan berat maksimal 5,4584 kg (secara teoritis) dan 11 kg (secara aktual).