Rancang Bangun Pompa Torak Sebagai Pengumpan Pompa Hidram Dengan Penggerak Kincir Angin - Aan Susaidi; Markus Makdin Sinaga; Arka Soewono (Department of Mechanical Engineering Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2020)
Air bersih merupakan kebutuhan pokok manusia dan lingkungannya. Penduduk di daerah terpencil masih menggunakan metode konvensional untuk memindahkan air dari danau ke tempat tinggal. Keterbatasan energi listrik menjadi penyebab hal tersebut, tidak seperti di kota besar yang menggunakan pompa listrik sebagai alat untuk memindahkan air. Tujuan dari perancangan ini adalah Merancang dan membuat purwarupa pompa torak sebagai pengumpan pompa hidram dengan manfaat dapat dijadikan literatur maupun tinjauan pegabdian masyarakat untuk membantu penduduk yang tinggal di daerah sekitar yang kesulitan untuk menjangkau ketersediaan air bersih. Tahapan perancangan yang dilakukan adalah menentukan faktor-faktor penting dalam perancangan pompatorak, pengelompokan material yang digunakan pompa torak, perancangan wujud pompa torak, perancangan detail yang disertaidengan spesifikasi teknik dan perhitungan yang dibutuhkan sebelum dilakukan perwujudan pompa torak. Hasil perancangan dan perwujudan alat harus memenuhi daftar kebutuhan pengguna, serta dapat menjalankan fungsi alat secara efisien. Debit air yang dihasilkan pompa torak tergantung pada kecepatan dan ketersedian energi angin pada kondisi aktual. Dari hasil pengujian di laboratorium, debit air maksimal yang dihasilkan oleh pompa torak adalah 2,1 liter/detik yang dapat memenuhi kebutuhan pengguna.