Pengukuran Efisiensi Volumetrik Untuk Motor Bensin Berbasis Karburator - Wahyudi, Albertus Alvin; Soewono, Arka Dwinanda (Department of Mechanical Engineering Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2019)
Mesin otto merupakan salah satu sumber energi utama yang digunakan untul mengkonversi bahan bakar menjadi energi mekanik untuk menggerakan kendaraan, baik mobil maupun sepeda motor. Dalam upaya untuk meningkatkan performa mesin, instrumen berupa bangku uji sering digunakan untuk mengukur efisiensi mesin otto. Dalam penelitian ini, proses rancang bangun bangku uji dilakukan dengan tujuan untuk mengukur efisiensi volumetrik dan engine power loss dari mesin motor dengan bahan bakar bensin. Dari hasil pengujian untuk mesin dalam kondisi tanpa beban (idle), dikethaui bahwa efisiensi volumetrik terbesar adalah sebesar 66,7% pada saat kondisi katup terbuka penuh. Faktor lain yang mempengaruhi efisiensi volumetrik dari motor bakar adalah putaran mesin, di mana efisiensi volumetrik menurun pada saat putaran mesin makin cepat. Selain itu, perhitungan engine power loss menunjukan bahwa semakin tinggi putaran mesin, engine power loss semakin bertambah yang mungkin disebabkan oleh adanya peningkatan friction loss dan pumping loss.