PEMANFAATAN MEDIA SPIRITUAL KIT DAN APLIKASI SINC DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL PASIEN DI PUSKESMAS - Astuti Dewi Intan (PT. Akselerasi Karya Mandiri, 2023)
Kebutuhan dasar pasien pada saat perawatan bukan hanya dari aspek fisik namun juga mental yang salah satunya spiritualitas. Tujuan pengabdian masyarakat idi adalah upaya pemenuhan aspek spiritual pasien pada dalah satu Puskesmas dengan jumlah kunjuangan 66 orang dengan lama perawatan kurang lebih 3-5 hari per bulan Juni 2021. Kegiatan ini melibatkan tenaga kesehatan dan pasien di salah satu Puskesmas di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Tahapan dalam kegiatan ini adalah identifikasi isu, pemecahan masalah, menyediakan media, kordinasi dengan pimpinan upt dan penanggujawab ruang rawat inap, meminta kesediaan paPersepsisien, melakukan sosialisasi kepada pasien terkait penggunaan media dan interview kepada petugas kesehatan dan pasien. Dari hasil ditemukan bahwa terdapat respon positif dari pasien dan tenaga kesehatan terhadap pemanfaatan media spiritual kit dan aplikasi Spiritual Islamic Nursing Care (SINC) dalam upaya pemenuhan kebutuhan spiritual pasien dan peningkatan kualitas pelayanan tenaga kesehatan kepada pasien rawat inap di Puskesmas.