Rancang Bangun Jig Multiguna Untuk Mesin Drill - Yohanes Agus Nugrahanto; Christiand; Anthon Defretes (Department of Mechanical Engineering Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2018)
Jig dan fixture adalah perkakas pembantu yang sering digunakan oleh perusahaan industri manufaktur. Penggunaan jig dan fixture berlaku untuk perusahaan besar maupun perusahaan kecil. Sebuah kelemahan dari jig dan fixture yaitu penggunaan yang dikhususkan untuk sebuah benda kerja, tetapi bila produksi benda tersebut telah selesai, jig dan fixture menjadi barang yang sudah tidak terpakai lagi. Kelemahan tersebut dapat diatasi dengan menggunakan jig multiguna. Jig multiguna adalah sebuat alat bantu jig yang memiliki beberapa bagian (part) untuk dimodifikasi sesuai dengan barang yang akan dibuat, sehingga jig dan fixture tidak perlu dibuat ulang secara menyeluruh bila ada benda kerja baru yang akan diproduksi. Fungsi dari jig multiguna tetap memenuhi seluruhaspek penting dari jig dan fixture. Metode perancangan dimulai dari penjabaran tugas, perancangan konsep, perhitungan perancangan, perancangan wujud, dan perancangan detail. Selanjutnya rancangan dilakukan proses manufaktur untuk mewujudkan jig multiguna. Setelah jig multiguna sudah terwujud, dilakukan beberapa pengujian pada 3 jenis spesimen yang berbeda bentuk, lalu menganalisa keseragaman spesimen hasil dari penggunaan jig multiguna. Hasil rancangan menunjukkan bahwa tegangan geser yang terjadi jauh lebih kecil dari kekuatan yang dimiliki baut itu sendiri yaitu 50,2 MPa ≤ 800 MPa. Rancangan juga menunjukkan bahwa penyimpangan ratarata spesimen 1 adalah 0,635mm, spesimen 2 adalah 0,25mm dan spesimen 3 adalah 0,021mm. Rancangan ini juga memiliki tingkat keberhasilan penggunaan jig multiguna sebesar 96,875% atau 31 dari 32 spesimen dapat diterima.