PENGURANGAN PEMANFAATAN PLASTIK SEKALI PAKAI: KAMPANYE KESADARAN LINGKUNGAN DAN SOLUSI ALTERNATIF DI WILAYAH URBAN - Maharsi Sri Wigati; Sugeng Raharja; Rawuh Yuda Yuwana (PT. Akselerasi Karya Mandiri, 2023)
Penggunaan plastik sekali pakai telah menjadi masalah lingkungan global yang semakin mendesak. Artikel penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas kampanye kesadaran lingkungan dan solusi alternatif dalam mengurangi pemanfaatan plastik sekali pakai di wilayah urban. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Klaten, dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) yang mencakup survei, wawancara, dan observasi. Hasil survei menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan yang signifikan di kalangan penduduk setempat setelah pelaksanaan kampanye. Selain itu, wawancara mendalam mengungkapkan persepsi positif terhadap solusi alternatif, seperti penggunaan kantong kain dan wadah makanan tahan lama. Kampanye kesadaran lingkungan melibatkan serangkaian kegiatan edukasi di sekolah-sekolah, seminar lingkungan, dan promosi di media sosial. Solusi alternatif termasuk distribusi kantong kain ramah lingkungan dan pengenalan sistem penggantian wadah makanan sekali pakai dengan wadah tahan lama di beberapa toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye kesadaran lingkungan dan solusi alternatif secara bersamaan dapat mengurangi penggunaan plastik sekali pakai hingga 40% dalam setahun. Kesadaran lingkungan di kalangan penduduk terus meningkat, dan solusi alternatif semakin diterima dan digunakan secara luas. Artikel ini memberikan kontribusi penting dalam upaya mengurangi dampak negatif penggunaan plastik sekali pakai di wilayah urban dan menunjukkan bahwa kombinasi kampanye kesadaran lingkungan dan solusi alternatif praktis adalah langkah efektif dalam menghadapi masalah lingkungan global ini.