INTENSIVE ENGLISH COURSE KEPADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS DI MERAUKE - Sri Ananda Pertiwi; Novi Indriyani; Dian Agustina Purwanto Wakerkwa (PT. Akselerasi Karya Mandiri, 2023)
Efektivitas pembelajaran dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya kesiapan belajar di awal pembelajaran. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai bentuk upaya meningkatkan efektivitas pembelajaran mahasiswa jurusan pendidikan Bahasa Inggris di Papua Selatan dalam hal pemahaman dasar-dasar Bahasa Inggris, selain itu untuk melihat faktor penyebab minimnya pemahaman Bahasa Inggris mahasiswa tahun pertama Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris di Papua Selatan. Kegiatan ini melibatkan 3 dosen berlatar belakang pendidikan Bahasa Inggris dan 40 mahasiswa tahun pertama jurusan pendidikan Bahasa Inggris pada salah satu Universitas di Papua Selatan. Tahapan dalam kegiatan ini adalah tes diagnosa, pengajaran Bahasa Inggris intensif, post-test, dan wawancara. Dari hasil ditemukan bahwa terdapat terdapat peningkatan pemahaman Bahasa Inggris mahasiswa tahun pertama dan beberapa penyebab minimnya pemamahan Bahasa Inggris mahasiswa: tingkat kehadiran guru dan siswa, metodde pengajaran, faktor motivasi dan lingkungan belajar.