Pelatihan Penulisan Abstrak untuk Meningkatkan Kompetensi Ilmiah Mahasiswa - Diana Purwanto; Novi Indriyani; Sri Ananda Pertiwi (PT. Akselerasi Karya Mandiri, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pelatihan penulisan abstrak artikel ilmiah kepada mahasiswa Universitas Musamus. Artikel ilmiah adalah salah satu jenis karya tulis yang harus dihasilkan oleh mahasiswa dan abstrak sebagai salah satu komponen penting adalah wajah artikel yang memberikan kesan awal bagi pembaca. Sayangnya sebagian besar dari mahasiswa belum paham akan struktur penulisannya. Peserta pelatihan adalah 27 mahasiswa Universitas Musamus dengan 3 orang dosen sebagai narasumber dan pelatih. Tahapan pelaksanaan pelatihan meliputi observasi, persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai aspek vital dari sebuah artikel dan juga mampu menulis abstrak dari artikel ilmiah. Dengan demikian kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif yang signifikan bagi mahasiswa yang dapat memfasilitasi kebutuhan mereka dalam penulisan abstrak di kemudian hari.