Rancang Bangun Alat Tamping Kopi Berbasis Sistem Pneumatik menggunakan Solenoid Valve - Darmawan, Marten; Raharjo, Ignatius Felix; Andreas, Lucky; Viriya, Nanda; Asmoro, Naomi Laras; Pradipa, Rafael Evan; Soewono, Arka (Department of Mechanical Engineering Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2022)
Konsumsi minuman kopi oleh masyarakat Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Meningkatnya konsumsi menuntut penyajian kopi yang cepat dan juga konsisten dalam segi rasa. Beberapa jenis minuman kopi yang populer berbahan dasar espresso, proses pembuatan espresso dilakukan dengan memadatkan bubuk kopi (tamping) pada portafilter. Hal tersebut biasanya dilakukan secara manual menggunakan tangan. Alat Tamping Kopi Pneumatik ini bertujuan untuk mempersingkat waktu tamping dan hasil yang lebih konsisten. Berdasarkan hasil pengujian, waktu ekstraksi espresso dengan proses tamping menggunakan alat berada pada rentang waktu ideal yaitu 25 - 35 detik.