Rancang Bangun Kotak Penerima Paket Pintar - Gunawan, Harjadi; Aldily, Kevin; Shandyanto, Valencia Angelica; Darmawan, Marten (Department of Mechanical Engineering Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2023)
Aktivitas manusia telah berubah dari waktu ke waktu. ketika teknologi belum ditemukan, semuanya rumit. Namun kini, penemuan teknologi telah membantu kita dengan cara yang lebih efektif dan lebih mudah. Hal ini membuat aktivitas kita sehari-hari menjadi jauh lebih mudah. Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat, proses jual beli menjadi lebih mudah karena dapat dilakukan melalui e-commerce. Namun, hal tersebut berdampak pada beberapa orang seperti orang menjadi tidak produktif dalam bekerja karena khawatir dengan kemasannya. Seringkali, ada paket yang datang dengan kondisi tidak sesuai harapan, serta tidak higienis karena telah mengalami banyak kontak dari orang-orang. Oleh karena itu, dibuatlah kotak penerima paket pintar (Smart Package Receiver) berbasis IoT menggunakan modul Wi-Fi ESP8266. Teknologi ini membantu menghilangkan kekhawatiran tentang kebersihan paket. Ketika kurir memasukkan paket ke dalam kotak, modul akan segera mengirimkan notifikasi melalui aplikasi discord ke perangkat-perangkat penerima. Kemudian, Sinar UV akan dipaparkan ke paket untuk mensterilkannya. Tujuan dari Smart Package Receiver adalah untuk menciptakan suatu sistem yang memudahkan masyarakat dalam menerima paketnya, juga menguntungkan bagi kurir dan penerima.